Как правильно выбрать хорошего повара в семью?
От повара зависит успех кафе, ресторана, кондитерской и даже моральное состояние целой армии! Но как он может помочь в семейной жизни?
Зачем нужен и как выбрать хорошего повара в семью?
Без питания человек не сможет жить. Но процесс приготовления пищи занимает очень много времени, как справиться с этой проблемой занятым людям? Постоянно питаться в ресторанах и кафе – не вариант, выходит накладно по деньгам, даже если не тратиться на проезд. Питаться полуфабрикатами – можно, но потом проблем со здоровьем не оберешься.
Для людей с достатком выше среднего есть оптимальный вариант. Нынешний рынок услуг позволяет взять на работу личного повара, что позволяет экономить время, деньги и параллельно есть вкусную еду ресторанного уровня. Но свой повар – дорогое удовольствие, скажете вы, о какой экономии идёт речь? Если взять в пример семью, которая ежедневно завтрак делает самостоятельно, обедает на работе/учебе в столовой или общепите, а ужинает в ресторане. Дневная ставка повара + траты на продукты выходят дешевле, чем даже такой, упрощенный план питания. А ведь некоторые едят в ресторанах и кафе на протяжении всего дня.
Хорошего повара можно отличить по некоторым признакам:
- Он должен с первого дня работы узнать вкусовые предпочтения всех членов семьи (детей в особенности). Это позволит ему составить оптимальный рацион и соблюсти баланс между вкусовыми качествами блюд и пользой;
- Хороший повар – худой повар. Если человек, посвятивший себя и свою жизнь приготовлению пищи, имеет лишний вес, этому чаще всего есть одно объяснение – он не может приготовить одновременно вкусную и полезную еду. Конечно, не стоит сразу отказываться от человека только из-за его лишнего веса, этому могут быть и другие причины, но присмотреться к нему повнимательнее всё же стоит;
- Образованный кулинар должен уметь обеспечить диетическим питанием членов семьи, которые хотят похудеть или не могут есть обычную еду из-за проблем со здоровьем;
- Работа повара не останавливается на приготовлении еды для обыденного ежедневного потребления, он также должен уметь подготавливать праздничный стол или, допустим, собирать еду для отдыха на природе.
Правила выбора повара в семью
Найти работника можно своими усилиями, но подобрать настоящего профессионала будет проще при обращении в специализированное агентство. Это затратнее, чем поиск по объявлениям и знакомым, но на выбор будет доступно много поваров и кто-то из них точно будет отвечать вашим запросам.
Стоит уделить внимание опыту работы потенциального семейного повара, состоянию его здоровья (обязательно нужно проверить все справки, подтверждающие отсутствие инфекционных и других заболеваний), а также характеру.
Не нужно брать к себе в повара первого попавшегося человека, даже если у него хорошие рекомендации. Испытательный срок – обязательное условие при приеме на работу. Вы должны оценить качество его работы, особенности поведения, способность выполнять разные виды работ и т.д. Но нельзя относиться к человеку слишком строго – всем нужно время, чтобы адаптироваться к новому месту и новым людям.
Идеальных работников нет, этот факт нужно принять. Кто-то будет не справляться с выпечкой, кто-то не будет вычищать кухню до блеска, а кому-то понадобится дополнительная кухонная утварь и т.д. При найме повара не стоит ожидать робота, выполняющего свою работу безупречно.
При организации семейных праздников, торжеств, застолий и др. старайтесь не перегружать работой вашего кулинара – вероятно, стоит нанять дополнительно официанта, горничную и посудомойку. Это облегчит задачу повара и позволит ему сконцентрироваться на самом важном – приготовлении пищи. И в целом стоит помнить, что хорошие отношения с поваром необходимы, если вы хотите есть вкусную, соленую еду без волос и других «приправ».
Если закупка продуктов поручена не самому кулинару, а, условно, водителю или другому персоналу, стоит сделать так, чтобы повар мог влиять на качество приобретаемых продуктов и ингредиентов. Человек будет сам контролировать весь процесс и чувствовать себя на своём месте. Очень важно согласовывать подобные мелочи – вам они могут показаться незначительными, а для повара принципиальными. Разговаривайте, общайтесь, стройте доверительные отношения.
Не забывайте давать «обратную связь» о приготовленных блюдах. Человеку гораздо проще и приятнее работать если он понимает, что плоды его трудов не пропадают зря и действительно кому-то приходятся по вкусу.
Обязанности семейного повара:
- Составление рациона с учетом личных предпочтений каждого члена семьи;
- Умение готовить блюда разной сложности, в том числе диетических и по системе «раздельного питания»;
- Сервировка стола;
- Поддержка кухни в чистоте;
- Мойка посуды;
- Покупка продуктов или составление списка покупок;
- Другие обязанности, утвержденные в договоре.