
Гиперактивность у детей
Большинство детей активны, они практически не устают, могут бегать сутки напролом, тяжело переносят долгое сидение на месте. Но медики также выделяют гиперактивность как заболевание, а точнее синдром – СДВГ. СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. В этой статье мы разберём, какая активность нормальна для ребёнка, а какая – признак СДВГ, а также что делать родителям и как не сойти с ума с таким малышом.
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это неврологическая патология, которая характеризуется постоянной невнимательностью, импульсивностью и повышенной активностью. Если обычного ребёнка можно успокоить после игр, то малыш с СДВГ настолько перевозбуждается, что просто не сможет успокоиться сам, как это делают в скучной обстановке дети, – родителям придётся постараться.
Причины развития синдрома гиперактивности
Немножко статистики. СДВГ проявляется обычно до 7 лет, чаще у мальчиков, чем у девочек. В среднем у 5% всех детей на планете этот синдром. Причин, почему у некоторых детей СДВГ есть, а у остальных нет, не существует. Специалисты выявляют группы риска, у которых гиперактивность встречается значительно чаще.
Причины гиперактивности:
- Генетическая предрасположенность и наследственность;
- Угроза выкидыша у мамы во время беременности, в целом тяжёлое протекание беременности и родов;
- Нарушения в балансе гормонов и нейромедиаторов;
- Неблагоприятная среда и питание.
Предотвратить СДВГ практически невозможно, ведь никто не знает точных причин развития этого синдрома.
Симптомы и признаки гиперактивности у ребёнка
Как и у любого нарушения, у гиперактивности могут быть разные симптомы, признаки СДВГ могут быть выражены с разной интенсивностью и силой. Приведём самые яркие, но помните, что у малыша могут быть не все, а также они могут быть по-разному выражены.
Признаки гиперактивности у ребёнка:
- Легко отвлекается, не способен выполнять до конца ни скучные, ни интересные ему задания;
- Вообще не уделяет внимание мелочам, постоянно делает ошибки и описки;
- Не может дослушать речь собеседника;
- Работа по инструкции становится сложной, часто невыполнимой задачей;
- Школьник не может организовать своё время и запланировать дела на ближайшее будущее;
- Избегает и не любит задачи, где потребуется усидчивость или концентрация;
- Отличается забывчивостью, теряет мелкие предметы и канцелярские принадлежности;
- Забывает о важных делах, домашних заданиях;
- Не может долго усидеть на месте, дёргается, стучит ногой;
- Не может сосредоточиться и спокойно просидеть весь урок или занятие;
- Пытается выполнить несколько дел сразу, но ни одно не заканчивает;
- Имеет «шило в попе» — всегда в движении;
- Не может успокоиться и постоять в магазине и общественных местах;
- Не умеет тихо играть и отдыхать;
- Любит много говорить, очень шумный, часто перебивает;
- Не умеет ждать;
- Прерывает действия других людей, вторгается в личное пространство вмешиваться в разговоры, лезет в игры других детей;
- Действует опрометчиво, не раздумывая;
- Полностью погружается в сильные эмоции, подвержен частым вспышкам гнева и истерикам.
Помните, что наличие отдельных признаков и их комбинаций не говорит о нарушении, диагноз может поставить лишь квалифицированный врач. Но, если Вы прочли список и во многом узнали своего малыша – рекомендуем обратиться к врачу, а при найме няни тщательно отнестись к выбору няни и отдать предпочтение специалисту с необходимым образованием или опытом.
Лечение
Если врач поставил диагноз СДВГ, то сразу же разрабатывается комплексная программа лечения и коррекции проблемного поведения у малыша. Это необходимо, ведь ребёнок не может полноценно отдохнуть, не умеет учиться и не сможет подготовиться к школе.
Чаще всего лечение состоит из следующих мероприятий:
- Приём лекарств назначается только в тяжёлых случаях или, если доказано нарушение в балансе нейромедиаторов или гормонов;
- Психотерапия: различные психотерапевтические методики помогают малышу начать думать по-новому и в новое русло лучше направить гиперактивность и импульсивность.
- Педагогические упражнения и занятия.
- Обучение родителей не только, как приспособиться к такому ребёнку, но и эффективным способам воспитания.
Как воспитывать гиперактивного ребёнка?
СДВГ у малыша или просто большой запас энергии — родителям будет совсем непросто. Разберём, как воспитать гиперактивного ребёнка и не сойти с ума.
Позитив
Хочется поругать ребёнка? Если малыш не умеет концентрировать и забывает всё на свете – это не он такой плохой, это его ещё не научили этого делать. Так что самое время глубоко вдохнуть и найти, за что можно похвалить малыша.
Меньше ограничений
Установите самый минимум правил – только то, что угрожает жизни и здоровью малыша. В остальном, совершенствуйте свои таланты по переключению внимание ребёнка на что-то более полезное.
Стиль общения
Убедитесь в том, что малыш Вас слушает. Дети с СДВГ крайне погружены в своё занятие и могут просто Вас не услышать. Привлеките внимание и только потом – говорите.
Формулировка заданий
За раз давайте ровно одну задачу и чёткое время на выполнение задания. Задачи должны быть по силу малышу, конкретны и понятны.
Распорядок дня
Заведённый распорядок дня помогает малышу быть в равновесии и не перевозбуждаться. Как в детском садике: в одно время сон, еда, игры, прогулки.
Не провоцируйте ребёнка
Если малыш легко перевозбуждается, то исключите все провоцирующие события: кафе, развлекательные центры и просто праздники и торжества. Давайте малышу только те события, с которыми он может справиться, а с новым знакомьте постепенно.
Думайте о себе
Самое главное – помните, что счастливый ребёнок может быть только у счастливых родителей. Заботьтесь о себе и своём психологическом здоровье, любите себя и давайте себе необходимый отдых. Только так Вы сможете вырастить здорового малыша.
Активные дети требуют много времени на воспитание и просто сохранении их здоровья от падений и слишком активных игр. Родителям нужен отдых, а самый простой способ его получить – нанять няню и уделить время себе. Мы предлагаем персонал с подходящей квалификацией и навыками, няни из нашей компании Вы можете доверить своего малыша и просто расслабиться.